Контакты

E-mail:  info@energy-c.ru

Телефон: 

+7 (383) 383-02-61
 

© 2012-2019,
«Центр автоматизации энергосбережения»

Виктор Брожко: Владивосток не перейдет на энергосбережение к 2013 году

Генеральный директор управляющей компании о том, почему люди не спешат устанавливать на своих домах счетчики энергоресурсов
Переход на энергосбережение и энергоэффективность для Владивостока вопрос болезненный – не за горами 1 января 2013 года, и совершенно очевидно, что город в установленные сроки более чем не укладывается. О том, почему же люди не спешат устанавливать на своих домах счетчики, РИА PrimaMedia рассказал генеральный директор управляющей компании Первореченского района Виктор Брожко.
После того, как пройдут последние сроки реализации программы 261 ФЗ "Об энергосбережении и энергоэффективности", последуют репрессивные меры в виде повышения стандартной стоимости ресурсов – об этом столько говорилось, что уже должно быть известно всем. Однако процесс установки счетчиков протекает крайне вяло.
"Во-первых, жилищный кодекс в нашей стране начал действовать относительно недавно. Шесть лет для перестройки сформировавшегося и закрепившегося отношения к жизни это мало. Люди начинают понимать, что больше за них никто и ничего делать не будет. И только сейчас они подходят к мысли, что теперь все зависит лишь от них", - отметил Виктор Викторович.
Однако понимание, за что же необходимо взяться с самого начала, что требует наиболее пристального внимания, по-прежнему, отсутствует.
Подливает масла в огонь и довольно попустительское отношение к этому вопросу представителей власти. Как городских и краевых, так и федеральных.
 "На сегодняшний день я вижу две простые причины того, почему мы настолько медленно движемся по пути энергосбережения и энергоэффективности. На первом месте стоит существующее и никем не искореняемое недопонимание всех нюансов 261 федерального закона. Немаловажной является и другая причина – отсутствие у населения требуемых для установки теплового узла средств".
Отметим, что речь здесь идет не столько об отсутствии личных средств, сколько о непонимании того, к каким источникам финансирования можно прибегнуть для установки на своем собственном доме счетчиков энергоресурсов.
"Каким бы сильным мотивационным действием не обладал 261-й закон, у него имеются серьезные недостатки. В нем, элементарно, не прописаны механизмы финансирования и реализации данной программы. А это, между тем, может быть как муниципалитет, так и ресурсосонабжающая или даже кредитная банковская организация. Но в законе об этом не сказано ни слова, в результате чего люди находятся в полном смятении из-за того, что не понимают, какие же варианты у них есть. И пока все выше перечисленные структуры не начнут активно участвовать в процессе реализации программы, город так и будет двигаться к энергосбережению черепашьими шагами".
Без сомнения, предлагаемое оборудование стоит немалых средств – один механический счетчик обойдется собственникам в 300-350 тысяч рублей, автоматический с регулированием подачи тепла в зависимости от температуры воздуха снаружи – более 600 тысяч.
Однако и экономия, которую возможно достигнуть в последующем, оказывается довольно существенной – от 20 до 40%.
 Однако заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности необходимо не только для максимальной экономии собственных средств, но и для понимания того, какие ресурсы и в каком объеме потребляются на доме. И самое главное - сколько энергии необходимо тратить в дальнейшем для обеспечения комфортного уровня жизни.
И чем скорее собственники осознают открывающиеся перед ними перспективы и то, что с каждым годом оплата за коммунальные услуги только растет, тем быстрее они начнут эффективно использовать свои денежные средства.
"Направлять их не только на оплату ресурсов, но и на обслуживание многоквартирного дома. Ведь, так или иначе, эти вещи оказываются взаимосвязанными. Потому что любые работы, которые проводятся на доме, при правильном подходе к ним, ведут к энергосбережению".
Так, например, как уже сообщалось ранее, управляющая компания Первореченского района в рамках внедрения энергосберегающих технологий недавно провела экспериментальную тепло- и гидроизоляцию фасадов.
Источник: PrimaMedia