Контакты

E-mail:  info@energy-c.ru

Телефон: 

+7 (383) 383-02-61
 

© 2012-2019,
«Центр автоматизации энергосбережения»

Московский НПЗ благодаря энергоэффективности сэкономил 2 млрд рублей

Московский НПЗ подвел предварительные итоги реализации программы производственнной эффективности.

Благодаря экономии тепла, электричества и воды заводу удалось сберечь два миллиарда рублей.

Благодаря выполнению программы существенно выросла энергоэффективность предприятия, в том числе за счет перехода на использование газового топлива.

Заводу также удалось оптимизировать систему теплофикации, модернизировать осветительную систему, поменяв, например, лампочки на более экономичные. Если учесть, что площадь предприятия — 303 гектара и все они освещаются, экономия получилась приличной! А еще на производственных объектах установлены современные экономичные электроприводы.

В 2015 году завод снизил индекс энергоемкости на 8 процентных пунктов. Речь идет о так называемом EII (Energy Intensity Index) — разработанном компанией Solomon Associates индексе энергоемкости. Плановые значения индекса энергоэффективности Московского НПЗ в 2016 году — 113,85, а в 2020-м — уже 95,77, то есть планируется снижение на 18 пунктов.

Пограмма повышения производственной эффективности формируется на основании предложений самих работников завода. За идеи, которые становятся частью программы, сотрудники предприятия получают премии. В 2015 году поступило более 100 инициатив, 17 из которых будут реализованы в 2016 году.

В 2015 году Московский НПЗ на 6% снизил потребление воды на единицу измерения индекса производительности предприятия. Завод увеличил использование оборотной воды на 4,5 млн кубометров. Рост доли оборотной воды, возвращаемой в производство после прохождения через заводские системы очистки, позволяет предприятию последовательно сокращать воздействие на окружающую среду. Чем больше воды завод повторно возвращает в производство, тем меньше нагрузка на городские очистные сооружения.

По материалам газеты "Вечерняя Москва"